欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

科研培训

科研培训

当前位置:首页>培训教育

自治区疾控中心指导贺兰县开展医务人员碘缺乏病防治知识培训

访问量: 725来源:宁夏疾病预防控制中心作者:毛川涛 时间:2019-12-09 分享:

  按照《宁夏地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018-2020 年)》和《防治碘缺乏病核心信息的通知》精神,2019年12月3日,自治区疾控中心指导贺兰县开展医疗机构医务人员碘缺乏病防治知识培训,参会人员共计50余人。

  培训班上,自治区疾控中心地方病科专业技术人员就宁夏及全国碘缺乏病防治动态和当前盐业市场形势做了详细分析,指出近期工作中出现的几个问题:一是部分地区工作和意识有所放松;二是目前碘盐市场放开后监管难度极大,私盐及不合格碘盐冲销正常盐业市场非常严重;三是地方病联防联控工作长效机制不够完善;四是碘缺乏病防治知识宣传力度不够。同时对碘缺乏病相关防治知识做了培训,包括碘的主要生理作用,碘缺乏病概念、流行现状和流行特征、临床表现和诊断、预防和控制,碘盐的真假鉴别、储存方式等内容,并现场进行了碘盐和非碘盐的快速半定量测定演示。

  通过开展碘缺乏病防治知识培训,参会医务代表掌握了相关内容和要求,为下一步完成地方病防治专项三年攻坚行动任务目标奠定了良好基础。

无标题.jpg

相关文章推荐