欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

科研培训

培训教育

当前位置:首页> 科研培训> 培训教育>

2018年全区地方病防治技术培训班圆满结束

访问量: 4401来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-12分享:

  为做好2018年全区地方病防治工作,确保各项工作有效落实,自治区疾病预防疾控中心于2018年3月27日-28日在银川举办了“全区地方病防治技术培训班”。来自全区24个市、县(市、区)疾病预防控制中心分管主任、地方病科室负责人、技术骨干和实验室检验人员共120余人参加了此次培训。开幕式由自治区疾病预防控制中心赵建华副主任主持,自治区卫生和计划生育委员会疾控处胡爱国副处长做了重要讲话。

  开幕式上,胡爱国副处长回顾了地方病防治工作取得的阶段性成绩。在肯定成绩的同时并指出目前工作中存在的问题,维持消除碘缺乏病工作压力较大,实现“十三五”目标形势严峻,不容乐观。2017年十四个县(市、区)居民合格碘盐食用率低于90%,病情监测孕妇尿碘中位数整体低于适宜水平,以上数据意味着我区已滑入以省为单位碘缺乏病消除不达标行列。存在的主要问题有:一是部分地区对地方病工作的重视程度有所下降,措施上有所松懈。二是部分地区地方病联防联控机制建立尚待完善,监测信息互通互报滞后。三是碘缺乏病防治知识宣传力度不够。同时,对2018年的工作提出了具体要求,一是要做好地方病防治规划评估工作,努力做好“十三五”中期评估工作,为下一步全面评估打下基础。二是继续落实碘缺乏病监测任务,要求居民户盐样采集必须入户采集;监测过程中发现不合格碘盐、非碘盐要随时通报监管部门,采取措施进行追查。三是建立健为做好2018年全区地方病防治工作,确保各项工作有效落实,自治区疾病预防疾控中心于2018年3月27日-28日在银川举办了“全区地方病防治技术培训班”。来自全区24个市、县(市、区)疾病预防控制中心分管主任、地方病科室负责人、技术骨干和实验室检验人员共120余人参加了此次培训。开幕式由自治区疾病预防控制中心赵建华副主任主持,自治区卫生和计划生育委员会疾控处胡爱国副处长做了重要讲话。

  开幕式上,胡爱国副处长回顾了地方病防治工作取得的阶段性成绩。在肯定成绩的同时并指出目前工作中存在的问题,维持消除碘缺乏病工作压力较大,实现“十三五”目标形势严峻,不容乐观。2017年十四个县(市、区)居民合格碘盐食用率低于90%,病情监测孕妇尿碘中位数整体低于适宜水平,以上数据意味着我区已滑入以省为单位碘缺乏病消除不达标行列。存在的主要问题有:一是部分地区对地方病工作的重视程度有所下降,措施上有所松懈。二是部分地区地方病联防联控机制建立尚待完善,监测信息互通互报滞后。三是碘缺乏病防治知识宣传力度不够。同时,对2018年的工作提出了具体要求,一是要做好地方病防治规划评估工作,努力做好“十三五”中期评估工作,为下一步全面评估打下基础。二是继续落实碘缺乏病监测任务,要求居民户盐样采集必须入户采集;监测过程中发现不合格碘盐、非碘盐要随时通报监管部门,采取措施进行追查。三是建立健康教育常态机制,自治区疾病预防控制中心牵头,每季度选择一个重点县一个重点乡开展健康教育工作;利用微信等新媒体每月推送相关信息,并且坚持常有常新。

  培训班上,自治区疾病预防控制中心地方病科于丽萍科长对宁夏2017年地方病工作进行了总结,对2018年地方病防治工作进行了安排。自治区级专业技术人员对重点地方病控制和消除评价办法、2017年年报上报、饮水型氟(砷)中毒监测数据库和碘缺乏病、居民饮用水水碘调查数据库填报中的内容进行了讲解,对工作中存在的问题进行了分析。五市负责人分别介绍了2017年地方病工作开展中存在的问题,平罗等四个县就地方病防治工作的经验进行了交流。

  通过本次培训,参会代表掌握了相关技术方案内容和要求,开阔了思路和眼界,为下一步做好2018全区地方病防治工作奠定了良好基础。

 


相关文章推荐