欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

科研培训

培训教育

当前位置:首页> 科研培训> 培训教育>

2018年全区食品安全事故现场流行病学调查培训班在银川市举办

访问量: 4956来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-12分享:

  为认真落实2018年国家重大公共卫生专项食品安全能力建设培训工作,做好食源性疾病事件处置工作,自治区疾控中心于2018年9月27日-28日在银川市举办了“2018年全区食品安全事故现场流行病学调查培训班”。全区各市、县(区)疾控中心分管领导、从事食品安全事故现场处置的科长、业务骨干和自治区疾控中心相关人员70余人参加了此次培训班。
  培训班开幕式由自治区疾控中心党委书记汤旭钢主持,自治区卫生健康委综合监督处(食品卫生标准与监测评估处)赵正生处长做了动员讲话。赵处长阐明了本次培训班的目的和意义,提出了三点要求:一是提高认识,高度重视食源性疾病事件调查工作;二是依法履职,认真做好食品安全事故调查工作;三是加强学习,不断提升食品安全事故现场流行病学调查处置能力并预祝培训班圆满召开。此次培训班首先总结了2017年食源性疾病事件监测结果,分析了2018年我区蘑菇中毒事件类型,主要以案例分析和桌面推演的授课方式,将食品安全事故处理规范、食品安全事故调查指南等理论与实践相结合,在案例的分析和推演中学习了现场流行病学调查、食品卫生学调查以及实验室检测等内容和方法。
  本次培训班以大市为单位分组教学、汇报评估,使每个参加人员都能参与到案例的讨论和发言中。各市集思广益、查阅资料,认真梳理案例信息、精心准备调查报告课件,将现场流行病学调查、食品卫生学调查以及实验室检测方法进行了全面的应用和分析,为今后的工作中能有效应对食品安全事故奠定了良好的基础。

相关文章推荐