欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

加强交流 提高能力 —2021年宁夏重点职业病监测培训班成功举办

访问量: 1367来源:本站作者: 时间:2021-07-14分享:

  为进一步做好2021年重点职业病监测与职业健康风险评估项目工作,提高监测工作质量,自治区疾病预防控制中心于2021年7月12日在银川市举办了“2021年重点职业病监测培训班”。五市卫生健康委、各市、县(市、区)疾控中心、六个尘肺病主动监测县(区)卫生健康局、五家尘肺病筛查哨点医院、各职业健康检查机构和职业病诊断机构的负责人和网报人员共100余人参加了培训。自治区卫生健康委综合监督局局长郝晓明和自治区疾病预防控制中心主任张银豪参加了开班式。
  开班式郝晓明局长就近些年我区职业健康检查工作、职业病诊断工作和重点职业病监测工作开展取得的成果作了肯定,对2020年职业病防治工作中存在的问题进行了提示,并对今年重点职业病监测工作提出了三点意见,张银豪主任对办好此次培训班提了两点要求。
  本次培训首先对2020年重点职业病监测情况作了通报,对今年重点职业病监测工作方案和工作手册、职业健康检查和职业病诊断的质量控制等内容进行了重点培训,自治区第五人民医院对职业健康及职业病危害信息系统填报进行了演示。培训班上还邀请了中卫信软件公司工程师对职业健康检查信息化应用作了介绍,中卫市疾控中心对信息化在职业健康体检中的应用作了交流。
  通过培训班的学习和交流,进一步提高了参会人员对重点职业病监测与职业健康风险评估工作重要性的认识,同时对软件信息化系统有了进一步的了解,通过答疑环节和现场演示操作解决了日常工作中存在的问题,为2021年重点职业病监测与风险评估工作的顺利开展奠定了基础。此次培训班内容丰富气氛活跃,学员们普遍反映取得了较大收获,达到了预期培训的目的。

 

相关文章推荐