欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

自治区疾控中心举办全区人禽流感防控技术视频培训班

访问量: 1408来源:本站作者: 时间:2021-07-06分享:

  近期,我区灵武市和盐池县交界处的南湖地区发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情,为做好人感染禽流感疫情防控工作,降低感染风险,2021年7月2日下午自治区疾控中心举办了全区人禽流感防控技术视频培训班。全区各级卫生健康委(局)、疾控中心、宁东公共卫生中心、综合医院相关人员约220人参加了培训。自治区卫生健康委卫生应急办公室主任王筱宏出席并讲话,自治区疾控中心主任张银豪主持开班式。
  自治区动物疾控中心研究员王晓亮对我国禽流感流行现状、近期野禽禽流感疫情及综合防控进行了介绍;宁夏医科大学总医院感染性疾病科主任丁向春讲解了人禽流感诊断及治疗等相关内容;最后,中心公共卫生应急办公室主任付益仁就人感染禽流感疫情及监测情况做了详细讲解。
  自治区卫生健康委卫生应急办公室主任王筱宏在讲话中要求:一是提高政治站位,增强紧迫感和责任感。各地各单位要保持高度警觉性,特别是人禽流感监测点、定点医院作为不明原因肺炎监测的前哨,及时发现疑似病例,是各项工作的重中之重,各单位要从全局出发,结合疫情防控工作,做好人禽流感防控工作;二是加大工作力度,落实监测和救治的各项措施。各地各单位严格按照国家及自治区卫生健康委下发的相关方案及要求,结合当地实际,认真贯彻,切实抓好各项防治措施的落实;三是提高处置能力,有效应对疫情的发生。各地针对人禽流感防控、救治等工作,对专业技术人员开展培训,提高专业技术能力和水平。
  张银豪主任在培训总结时要求,一是各地认真梳理监测工作,针对出现的问题,及时进行沟通,有序推进监测;二是加强不明原因肺炎监测工作,建立、完善监测体系,保持系统敏感性;三是监测发现阳性标本后,应及时报告上级主管部门、通报相关部门,发挥联防联控机制作用,开展风险评估,进行有效处置。

 

相关文章推荐