欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

2022年宁夏食品安全风险监测及细菌性传染病监测微生物检验技术培训班顺利召开

访问量: 1562来源:本站作者: 时间:2022-06-25分享:

为全面落实2022年宁夏食品安全风险监测工作和致病菌识别网监测工作,进一步提高各级疾控中心及哨点医院细菌学检验能力,自治区疾控中心于2022年6月21日—23日在银川举办了2022年宁夏食品安全风险监测及细菌性传染病监测微生物检验技术培训班。来自全区各市、县(区)疾控中心及15家哨点医院的60余名微生物检验技术骨干参加了培训班。

自治区疾控中心赵建华副主任出席了开班仪式并做了讲话,强调了开展食品安全风险监测工作和致病菌识别网监测工作的重要意义,指出了目前工作中存在的不足,希望大家不断总结经验,提高技术水平,更好地推进食品安全风险监测和致病菌识别网监测工作。

本次培训班解读了《宁夏细菌性传染病监测项目管理方案》并进行了任务分工,对2021年全区食品安全风险监测及基于致病菌识别网的细菌性传染病监测实验室检测工作分别进行了总结,讲授了常见呼吸道、肠道传染病病原菌、鼠疫耶尔森菌、炭疽芽孢杆菌和布鲁氏菌实验室检测技术,药物敏感性实验技术和国家致病菌识别网信息管理系统,组织了脉冲场凝胶电泳(PFGE)、飞行时间质谱和全基因组测序技术及常规细菌检测现场试验演示等内容。培训班上各市、县(区)疾控中心和哨点医院的学员针对各自工作展开了深入的交流讨论,分别阐述了在监测工作中存在的问题及对今后工作的意见和建议。

此次培训通过问题梳理、理论知识讲解、现场实验操作及沟通交流,力争开阔学员思路,切实提高理论水平和实验室检测能力,为食品安全风险监测工作和致病菌识别网监测工作做好技术支撑,为全面推进和落实本年度食品安全风险监测工作和致病菌识别网监测工作起到了积极的促进作用。

相关文章推荐