欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

媒体报道

当前位置:首页> 疾控动态> 媒体报道>

当心藏在身边的触电风险

访问量: 6678来源:本站作者: 时间:2022-08-17分享:

夏季,有些人回家后喜欢不穿鞋,光着脚走路,觉得这样既放松又凉快。需要提醒的是,这个小习惯的背后可能暗藏风险。

场景重现

一天,年迈的母亲不小心在冰箱附近洒了一杯水,这时,屋外有人敲门,原来是儿子下班回来了。像往常一样,儿子先脱鞋、再脱袜子,光着脚走到了冰箱旁。虽然知道自己踩了洒在地上的水,儿子也没太在意,还顺势将两只脚都踩了上去,玩起了水。

儿子想打开冰箱门拿饮料喝,就在这一刻,他的身体忽然过电似的颤抖了起来。母亲以为儿子在与自己开玩笑,就叫儿子赶紧把冰箱门关上。可儿子还在抖动,对母亲的话无动于衷。母亲这才发现儿子不是开玩笑,而是触电了。

母亲站在儿子身边,急得手足无措。最终,因为耽误救治,这名年轻人失去了宝贵的生命,年迈的母亲也陷入了深深的自责中,终日以泪洗面。

如何施救

随着生活条件的改善,人们家中的电器也越来越多。为了使用方便,很多人在家中接了各式各样的插座,电线也常常纵横交错。在这种情况下,如果电器、插座以及电线的使用不规范,就会增加触电的风险。一旦发生触电,该怎么办呢?

1.触电发生后,要迅速切断电源,可利用绝缘物体帮助触电者脱离触电环境。如果附近有电源开关或插座,要立即关闭开关或拔出插头,也可直接拉下总闸。如果电线落在触电者身上,可将绝缘物体作为工具,拉开触电者或挑开电线。在切断电源或拨开电线时,施救者应穿上胶鞋,或站在干燥的木板、凳子上,戴上塑胶手套,用不导电的物体挑开电线。

2.及时将触电者转移到安全的地方,以防其再次受伤,这样做也可以保证施救者的安全。注意判断触电者的伤情,如果出现意识不清、心跳呼吸停止的情况,要马上进行心肺复苏,同时拨打“120”急救电话,进行医疗求助。

3.如果触电者意识清醒,肢体出现电灼伤,施救者须详细观察有无电流入口及出口,并对其患肢进行包扎,及时将触电者送往医院就诊。

最后,提醒中老年朋友,在使用电器时一定要注意安全,不要用湿手触摸电源,也不要用湿脚踩触电线等。一旦发生触电,要保持冷静,正确应对。

作者:国家健康科普专家库专家 北京积水潭医院急诊科主任医师 赵斌

相关文章推荐