欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

环境卫生

当前位置:首页> 健康教育> 公共健康知识> 环境卫生>

水体卫生防护

访问量: 23507来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16分享:

医院污水的处理
       污水特别是传染病、结核病医院的污水水质特点是含有大量病菌、病毒、寄生虫卵和放射性物质等。医院污水消毒最常用的方法是氯化消毒,其消毒剂主要有液氯、次氯酸钠,漂白粉等。在消毒剂投加量及与污水接触时间都充足的情况下,可以达到预期消毒效果。医院污水处理过程中生成的污泥,含有污水中病原体总量的70%-80%,也须彻底消毒处理才允许作为肥料使用,可采用加热消毒如蒸汽、高温堆肥等方法或化学消毒如漂白粉、石灰、氨水、液氯等方法。

      推行“清洁生产”,开展污染源头预防
      联合国环境署提出的概念,清洁生产对工艺和产品不断运用一体化的预防性环境战略,以减少其对人体和环境的风险,清洁生产包括节约原材料和能源,消除有毒原材料,并在一切排放物和废物离开工艺之前削减其数量和毒性,在整个生产过程中从原材料提取到产品的最终处置,均应减少其危害。清洁生产是一种预防性方法,它要求在产品或工艺的整个寿命周期的所有阶段,都必须考虑预防污染,或将产品或工艺过程中对人体健康及环境的短期或长期风险降至最小。污染源头预防是指污染物尚未对水体造成污染之前采用积极有效的措施,防止污染物进入水体,而不是在污染发生后再采取措施进行治理(即所谓的末端处理)。

      工业废水的利用与处理 
      工业用水的重复利用率是合理利用工业废水的重要措施。在生产过程中,工业冷却水约占生产用水的50%~60%,这些冷却水除温度升高外一般无明显污染,故经冷却处理后完全可以重复使用。
工业废水的处理可分为物理处理、化学处理、物理化学处理和生物处理等。

      生活污水的利用与处理
      污水是指人们日常洗涤废水和粪便污水等。生活污水通常进入城镇污水处理厂,经处理后方能排入水体。其处理方法常用物理处理(格栅、筛网、沉淀池等)和生物处理(活性污泥法、生物滤池法)。  

相关文章推荐