欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疫苗与接种

概念及分类

访问量: 4355来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-17分享:

预防接种是将生物制品接种到人体内,绝大多数对象能在接种后产生抵抗感染的有益的免疫反应,以达到预防相应传染病的目的。生物制品作为一种抗原或抗体进入机体后,对人体而言均具有抗原性,机体会产生一系列反应。正常的免疫反应通常被认为是抗感染的重要措施,并强调免疫是对入侵微生物获得特异性抵抗能力。但是,没有一种疫苗的接种是完全安全的。归纳起来可认为那些作为抗原(或半抗原)的生物制品及其附加物,以及使用方法,或极少数人处于某种特定的病理生理状态及特有的遗传素质,在人体接种后,不仅在接种的局部组织,而且会在全身引起一系列的生理功能紊乱和病理变化,只有后者在机体产生有益的免疫反应同时或之后,引起的反应过程中所表现的临床症状和体征,是不利于机体的反应,才称为接种不良反应。  

 

类型及举例

1、按特异性、非特异性分类

非特异性:发热、炎症、硬结、无菌化脓、精神反应

特异性:生物学(BCG化脓、内毒素致热、活疫苗皮疹)

免疫学(多型变态反应、免疫缺陷症)

2、按临床表现分类

局部、全身、皮肤、神经、肾脏、血液、骨骼、关节、淋巴系统

3、按反应性质分类

类型①:一般反应、加重反应、异常反应、偶合症、事故

类型②:一般反应、异常反应、偶合症

4、按发生原因分类

类型①:疫苗诱导、实施错误、偶合、诱发

类型②:疫苗反应、实施差错、偶合症、注射反应(精神性)


相关文章推荐