欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疫苗与接种

导致疑似预防接种异常反应的因素之四----其他因素

访问量: 4261来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-17分享:

其他因素

1、接种时间

预防接种的时间可能影响接种后的反应,但不是绝对的因素。接种时间一般在下午3~4时进行较好,经过一夜的睡眠和休息,可以减轻反应。活疫苗在呼吸道感染发生率低的季节内进行接种,则不良反应率很低;在天气炎热时,局部炎症和全身发热都容易增强。

2、药物影响

在接种某些疫苗后,服用溴剂可减少全身和局部反应的发生率。由于免疫抑制剂的广泛应用,继发性免疫缺陷增多,常可发生严重的致死性反应。

3、其他

预防接种后进行剧烈活动和重度体力劳动会加重反应。接种后饮酒可加重局部和全身反应的发生,并且特别容易引起头痛。睡眠不足进行预防接种也可使反应加重。内分泌、营养、射线照射等也影响免疫反应。免疫反应低下的人,在预防接种时不仅不会产生应有的免疫效果,而且也可能发生一些异常反应。


相关文章推荐