欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疫苗与接种

导致疑似预防接种异常反应的因素之二----疫苗使用因素

访问量: 4314来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-17分享:

一、接种对象不当

不同疫苗均规定有不同的接种对象。对象选择不当,容易导致不良反应的发生。虽然有些疫苗无论对儿童、成人、老人或妇女均无绝对禁忌,但另有一些特殊的疫苗则明确规定某些接种对象。

二、禁忌症掌握不严

对于正常机体进行预防接种能达到预防疾病的目的,但是,由于某些机体的反应性不正常或处于某种病理或生理状态,接种疫苗后,可能对机体带来某些损害,甚至引起严重的异常反应。为避免这些不良反应的发生,各种疫苗都很具体地规定了有某种疾病或处于某种特殊生理状态下的对象不能进行预防接种,这就是所谓疫苗接种的禁忌症。违法任何禁忌症都有发生不良反应的危险,但发生概率及反应严重程度随制品种类、禁忌症的性质而异。一般来说,违法特殊的禁忌症比违法一般禁忌症危险要大。

三、接种部位不正确和接种途径不妥

在预防接种中皮下注射最为常见,要求选择运动不多、神经分布较少和不容易污染的地方,故常规定在上臂三角肌附着处皮下。肌内注射大都选择臂大肌外上1/4处,或上臂三角肌中部。皮内注射和皮上划痕一般要求在上臂三角肌中部。某些特殊的疫苗尚规定有特殊的部位。如果随意更改注射部位,往往会引起严重反应的发生。皮下注射接近肘关节处,由于关节活动常使局部红肿反应加剧。注射部位过高,接近三角肌上方,或过于接近上臂内侧,常常引起腋下淋巴结肿胀。

四、接种剂量和次数的因素

要获得足够的免疫力,必须要有足够的抗原刺激量。抗原剂量低于一定限度,则不足以调动机体的免疫反应。在一定限度内,免疫力的产生和注入剂量成正比。但增至一定程度,抗体增长缓慢;达到最高限度即不再增加;超过限度,反而抑制抗体上升,不但影响免疫效果,而且会加重反应。不同接种方法所用的疫苗,其剂量有所不同,同一疫苗在不同年龄的对象中,所用的剂量也是不同的。

五、误用与剂型不符的疫苗

在预防接种中,必须根据接种对象和接种途径的不同,选择相应的疫苗剂型。否则,将会产生严重的不良反应。早期,最常见的是将皮上划痕用卡介苗误作皮内注射,或将皮内卡介苗误当结核菌素使用,均造成严重反应。

六、使用时未检查或使用中未摇匀

如使用已破损或裂缝安瓿的疫苗,或开启后暴露时间过长,有可能被细菌污染;在运输或保管中若使疫苗受高热或冻结的影响,也可引起不良反应的发生。暴晒在阳光下时间过长也可使疫苗变性,如果使用不但效果极差,而且含加重反应。疫苗在使用前未充分摇匀,致使液体浓度不均,特别是一些含有吸附剂的疫苗,不充分摇匀使用会引起局部反应的加重,或发生无菌性脓肿。

七、不安全注射问题

所谓安全注射就是在预防接种工作中,必须在严格使用无菌注射器的前提下,不发生因注射导致的任何传染性疾病或损伤,这是保证预防接种的重要措施和保障人民身体健康的先决条件。我国有不少地区,特别是农村中尚存在不同程度的不安全注射问题。在注射操作用注射器、针头不消毒或不严格消毒,一次性注射器应用覆盖面很低,或使用一次性注射器后不焚毁或消毒深埋,甚至重复使用,造成脓肿及医源性疾病传播;注射技术不当,造成创伤性麻痹、卡介苗淋巴结炎;注射器混用或处理不当造成过敏性休克等。


相关文章推荐