欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疫苗与接种

导致疑似预防接种异常反应的因素之一----生物制品本质因素

访问量: 4477来源:宁夏疾病预防控制中心作者: 时间:2018-10-17分享:

一、疫苗的毒株

制造疫苗所用毒株的特性,明显影响疫苗的免疫效果和接种后反应,因为不同的毒株有其固有的生物学特性,如毒力、毒性、菌体蛋白,以及代谢产物等均有差异。

活疫苗是由自然界分离获得的弱毒株或在实验室特定的条件下获得的减毒株制成。这些毒株仍保持一定的残余毒力,接种后常引起局限性的轻度感染过程,可出现轻度自然感染的临床反应。如曾应用不多的流感减毒活疫苗,一般认为毒种减毒不够理想,因而接种后可能有发热以及轻度类似流感的症状。麻疹疫苗毒种因减毒关系导致低热和出疹。腮腺炎疫苗接种引起的腮腺炎样疾病虽然发生率极低,但也可能是由于减弱的疫苗病毒引起的。风疹疫苗病毒减毒株易造成成年妇女患关节炎。接种卡介苗后淋巴结炎发生率的高低与制造卡介苗菌株的剩余毒力有密切关系。目前,用于制造各种疫苗的毒株,均是经过严格的选育,并经动物实验和小量人群观察,证明安全有效后才大量生产和广泛使用,所以由于生产疫苗的毒株而致接种后的严重反应是极少见的。

二、疫苗的纯度与均匀度

早期使用的抗血清、类毒素均为原制品,该类制品主要抗原成分为特异性IgG,尚含有较多数量的非特异性蛋白抗原成分,因而纯度低,效果差,注射后反应(特别是过敏反应)较多,目前已改为精制品。精制品是将原制品用物理或化学方法提纯,不但纯度高,而且剂量小,不良反应也大为减少。有些疫苗在生产上由于操作不当,可能影响制品的均匀度。在生产卡介苗如菌团研磨不均匀,含菌数多寡不一,均匀度较差,接种后的局部反应、淋巴结肿大或化脓比例亦随之增多。

三、疫苗中的附加物

生物制品在制备过程中常加入苯酚(石炭酸)、硫柳汞等防腐剂和氢氧化铝佐剂等。苯酚与菌体蛋白结合不牢固而容易析出,注射后刺激中枢神经系统,引起胃肠道痉挛而发生呕吐、腹痛、腹泻等症状。

四、疫苗制造中的差错

任何一种生物制品,在广泛使用前均经过各级检定部门的严格检定,经确证安全后才可使用。疫苗的灭活是至关重要的,如未能将病原体杀死,接种到人体后将引起严重的事故。尽管这种情况发生的可能性极小,但在历史上是有过教训的。生物制品在生产过程中,经过多道手续的无菌检查,以排除污染杂菌或致病菌。但在分装过程中,个别小瓶则有污染细菌的可能。过去曾有过污染革兰阳性杆菌、溶血性链球菌和真菌等情况,因而注射后引起一定人数的局部化脓。在个别情况下,大瓶菌液污染了少量杂菌,一时未能检出,分装后如杂菌继续繁殖,则安瓿瓶内疫苗变混。


相关文章推荐